APLIKASI TEKNOLOGI RENEWABLE ENERGY UNTUK MASYARAKAT

Sebagai bentuk kewajiban pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Jurusan Teknik Elektro ITATS yang terdiri dari mahasiswa, dosen dan karyawan melaksanakan program KKN – PPM (Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaan Pembelajaran Masyarakat). Kegiatan tersebut dilaksanakan di desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo bermitra dengan Sekolah Madrasah Aliyah Nurul Huda. Kegiatan tersebut sudah dimulai semenjak pada bulan Mei 2021 sampai dengan puncak acara 2 – 3 Juli 2021. Pada kegiatan ini mengusung tema ” Membangun kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan Energi Baru Terbarukan untuk meningkatkan produktifitas Masyarakat “.

Kegiatan yang diikuti oleh 115 mahasiswa Teknik Elektro ITATS tersebut berjalan dengan lancar. Walaupun dilaksanakan pada saat pandemi Covid-19 bergejolak, namun pelaksanaan tetap berjalan baik dengan menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat sekali. Kegiatan ini sendiri dilakukan secara bergiliran per kelompok untuk menghindari kerumunan dan setiap peserta diharuskan memeriksakan kondisi kesehatan dengan menggunakan tes Antigen sebelum mengikuti kegiatan.

Kegiatan ini sendiri diawali dengan pembukaan yang dilakukan di Aula MA Nurul Huda yang diikuti oleh panitia dan perwakilan peserta.

Kegiatan utama dalam pelaksanaan KKN ini yaitu sosialisasi serta pemanfaatan energi baru terbarukan dalam hal ini teknologi Solar Cell untuk penerangan area disekitar lokasi yang belum terjangkau oleh jaringan listrik.

Sosialisasi

Pemasangan Lampu dengan sumber Solar Cell

Prosess Setting Solar Cell

Pemasangan Lampu dengan sumber Solar Cell